Телефон для записи в КардиоЦентр (Израиль) 972-99594859
Стентирование сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца – это процедура расширения суженной или заблокированной коронарной артерии с помощью баллона и стента, прикрепленных к катетеру.

Катетер — это тонкая гибкая трубочка, которую хирург вводит в коронарную артерию. Баллон, прикрепленный к катетеру, раздувается в суженной части артерии с целью увеличения увеличить ее просвета. Небольшая трубочка (стент) остается на месте, чтобы поддерживать стенки сосуда в расширенном состоянии.

 

Какова цель стентирования сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца, также называемое «ангиопластика», как правило, применяется для лечения пациентов, страдающих стенокардией. Баллонная коронарная ангиопластика эффективнее устраняет стенокардию, чем медикаментозное лечение.

 

Также коронарная ангиопластика может помочь в чрезвычайных ситуациях, например, при инфаркте. Инфаркт возникает, если часть сердца не получает достаточного количества крови. Как правило, подобное состояние возникает вследствие закупорки артерии, поставляющей кровь к сердцу. Стентирование коронарных артерий применяется с целью расширения артерии и восстановления нормального кровотока.

 

Как выполняется стентирование сосудов сердца?

Операция длится 1-2 часа. Пациент укладывается на стол для катетеризации, над которым расположен рентгеновский аппарат. Тонкая, гибкая полая трубка (проводник катетера) вводится в артерию в руке или в паху через широкую иглу или через небольшой разрез в коже. Место введения проводника предварительно обезболивается местным анестетиком. Врач аккуратно продвигает проводник катетера по артерии по направлению к сердцу под рентгеноскопическим контролем. Пациент может увидеть продвижение проводника на рентгеновском мониторе.

После того, как проводник катетера достигает суженной области артерии по нему продвигается более тонкий баллонный катетер с прикрепленным стентом на конце. Затем в течение 30-60 секунд баллон раздувается, расширяя просвет артерии. Раздутый баллон катетера приостанавливает кровоток, поэтому пациент может почувствовать кратковременную боль, такую, как бывает при стенокардии. Она быстро проходит, после того, как баллон сдувается.

Как правило, после восстановления просвета артерии для поддержания ее стенок в расширенном состоянии устанавливается стент. Он представляет собой небольшую металлическую сетчатую трубку. Стент охватывает баллон и раскрывается одновременно с его раздутием. Некоторые стенты покрыты химическим веществом, которое предотвращает повторное сужение артерий (рестеноз). Стент подбирается в зависимости от типа стеноза артерии. Пациентам с аллергией на никель могут быть установлены безникелевые стенты.

По окончании стентирования коронарных артерий, баллонный катетер и катетер проводник удаляются. На место введения катетера накладывается тугая повязка.

Стентирование коронарных артерий может проводиться на одном или нескольких суженных участках сосуда.

Во время операции пациент не ощущает продвижения катетера по кровеносным сосудам. Иногда во время процедуры может понижаться или учащаться пульс. Это нормально и не должно вызывать беспокойства. В случае сильного волнения перед операцией пациенту могут быть введены успокаивающие препараты.

По завершению операции пациент остается в отделении реанимации на несколько часов или на ночь. При отсутствии осложнений его выписывают уже на следующий день.

 

Насколько эффективно стентирование сосудов сердца?

Более 90% операций по стентированию сосудов сердца приводят к облегчению проявлений стенокардии. Однако ангиопластика показана не всем пациентам страдающим стенокардией, перед требуется профессиональная кардиодиагностика: операция не рекомендуется пациентам, перенесшим инсульт менее месяца назад, а также страдающим нарушениями свертываемости крови, тяжелой почечной недостаточностью и другими тяжелыми сопутствующими болезнями.

 

После операции

После проведения операции по стентированию сосудов сердца пациенту запрещены тяжелые физические нагрузки, пока место введения катетера не заживет. Также запрещено занятие спортом и вождение автомобиля в течении 10-14 дней после проведения коронарной ангиопластики. Если операция проводилась с установкой стента, пациенту могут быть назначены антикоагулянты, которые следует принимать в течение года после операции в кардиоцентре.