Телефон для записи в КардиоЦентр (Израиль) 972-99594859

Лечение аритмии

Лечение аритмии

Лечение аритмии

В Медицинском Центре INTERCARDIO успешно проводится лечение аритмии методом радиочастотной абляции. Радиочастотная абляция – это процедура, проводимая с целью исправления нарушений сердечного ритма и лечения аритмии. Чтобы понять ее принцип действия, необходимо выяснить, что такое нормальный сердечный ритм и какие проблемы с ним возникают.

При нормальной работе сердца клетки мышц стимулируются электрическими импульсами, заставляющими их сокращаться в привычном ритме. В результате такого сокращения происходит сердцебиение, заставляющее кровь перекачиваться из сердца в артерии, а затем к другим частям тела. Измерить поток крови в артерии можно с помощью пульса, который соответствует сердцебиению.

В области специализированных клеток, составляющих так называемый синусовый узел, возникают электрические импульсы. Этот узел является естественным кардиостимулятором сердца и расположен в правом предсердии, в правой верхней камере сердца. Иногда, происходит «короткое замыкание» и движение импульсов через сердце нарушается. Вследствие этого развивается нарушение сердцебиения или мерцательная аритмия.

 

Что такое радиочастотная абляция?

Вылечить многие виды заболеваний, при которых происходят быстрые удары сердца (тахикардия), позволяет радиочастотная катетерная абляция. С помощью специальных проводов или катетеров, которые устанавливаются в сердце, передаются сигналы радиочастотной энергии (низковольтный, высокочастотный электросигнал). Они ориентированы на области сердца, которые вызывают ненормальный сердечный ритм. Происходит тепловое воздействие на ткани, провоцирующее такие нарушения. В некоторых случаях применяется криоабляция, при которой ткани сердечной мышцы замораживаются, а не нагревается.

После такого воздействия ткань больше не способна проводить или генерировать электрические импульсы. После успешного проведения катетерной абляции аритмия прекращается и проводится дальнейшее лечение. В сердце пациента устанавливается кардиостимулятор, представляющий собой небольшой электрический прибор. Он остается в сердце и подключается с помощью проводов, заставляя его сокращаться в обычном режиме. У некоторых пациентов введение кардиостимулятора является плановым. В других случаях он становится необходим в связи с возникновением осложнений после абляции, и только врач может сказать, потребуется ли его установка.

От каких проблем с сердечным ритмом можно избавиться с помощью абляции?

С помощью радиочастотной абляции может выполняться лечение многих видов аритмий, вызывающих быстрое сердцебиение. К ним относятся:

  • Пароксизмальная суправентикулярная тахикардия, которая включает в себя синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, AV-узловую реентерабельную и мерцательную тахикардию;
  • Трепетание предсердий;
  • Неправильная синусовая тахикардия;
  • Преждевременные желудочковые сокращения и желудочковая тахикардия;
  • Мерцательная аритмия.

 

Особенности радиочастотной абляции

Подготовка. Пациент за несколько дней перед абляцией должен прекратить прием названных врачом лекарств. Также может быть рекомендовано не есть и не пить вечером накануне процедуры. У женщин детородного возраста непосредственно перед процедурой выполняется тест на беременность, чтобы исключить воздействие излучения на ребенка.

Проведение процедуры лечения аритмии. Перед началом абляции пациенту вводят внутривенно седативные препараты, благодаря которым многие люди ничего не чувствуют во время процедуры.

В сердце вставляется малый катетер (специальный тонкий гибкий провод). Вводят его обычно в вену или артерию в правом или левом паху (на внутренней части бедра). Затем он направляется в камеру сердца с помощью рентгеноскопии (рентгеновские лучи низкой энергии). Иногда катетер вводится через вены на шее, на руке или в верхней части груди. Врач проверяет различные части сердца и, как правило, провоцирует аритмию.

Это позволяет идентифицировать отделы сердца, вызывающие нарушения сердечного ритма. Для воздействия на проблемную область врач использует энергию радиочастот (тепловую или электрокоагуляцию) или криодеструкцию (замораживание). При выполнении процедуры контролируется пульс и сердечный ритм, кровяное давление и уровень кислорода.

После завершения процедуры врач снова попробует вызвать мерцательную аритмию. Если она не возникает, то процедура считается успешной. Если же аритмия инициируется, то подается дополнительная радиочастотная энергия. Длительность процедуры варьируется у разных пациентов по-разному и зависит от типа аритмии, выбранного лечения и других факторов. Обычно процедура длится 2 и более часа.

Уход за пациентом после абляции. После процедуры пациент находится под наблюдением медицинского персонала и восстанавливается, действие седативных препаратов прекращается. Контролируется возможность возникновения кровотечения через катетер, ведется постоянное наблюдение за сердечным ритмом. Чтобы снизить риск кровотечения, пациент должен несколько часов оставаться в постели. Он, как правило, чувствует себя уставшим, но общее состояние должно быть хорошим. Обезболивающие препараты обычно не требуются.

В тот же день некоторых пациентов врач может выписать из клиники, другим необходимо оставаться в больнице. Чтобы избежать напряжения катетера, в течение короткого периода не рекомендованы некоторые виды деятельности.

Для предотвращения образования тромбов после процедуры в течение нескольких недель пациенту рекомендуется ежедневный прием аспирина. После некоторых абляций могут быть рекомендованы более мощные препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Врач даст подробную информацию о лекарствах, прием которых необходим после процедуры.