Телефон для записи в КардиоЦентр (Израиль) 972-99594859

Коронарография

Коронарография сердца

Коронарография сердца

Коронарная ангиография или коронарография сердца считается наиболее эффективным и точным методом диагностики при стенозах (сужении) коронарных артерий. Процедура эта необходима также для определения результативности медикаментозного лечения и проведения коронарного шунтирования.

Что такое коронарография?

Процедура, при которой для исследования состояния коронарной артерии используется рентгеновское изображение, называется коронарографией сердца. Этот способ исследования является одной из составляющих в общей группе методов, известных под названием катетеризация сердца. Коронарография считается одним из наиболее распространенных видов эндоваскулярных процедур с применением сердечного катетера.

Показания к ангиографии сердца

Частое применение коронарографии сосудов сердца в кардиологической практике обосновано широким спектром показаний для ее проведения. Тем не менее перед назначением данного исследования врач тщательно определяет его необходимость, потому что методика не считается абсолютно безопасной. При этом учитываются и ограничения для проведения процедуры: высокая температура, патологии системы свертывания крови, заболевания почек.

Существуют следующие показания к коронарографии:

  • наличие симптомов ишемической болезни;
  • нестабильная стенокардия;
  • врожденный порок сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • острый инфаркт миокарда;
  • патологии клапанов сердца, требующие оперативного вмешательства;
  • беспричинные боли в груди, а также в шее, челюсти или руке, которые не снимаются лекарствами;
  • травма в области груди.

К показаниям к коронарографии можно также отнести предстоящее хирургическое вмешательство, не связанное с сердечно-сосудистой системой, но влекущее за собой проблемы с сердцем в ходе операции.

Как правило, коронарография сердца назначается после эхокардиографии, ЭКГ,  стресс-теста и других неинвазивных методов обследования.

Цели катетеризации сердца

Катетеризация сердца дает возможность детально изучить его полости и магистральные сосуды для определения лечебной тактики в дальнейшем. Процедура, совершаемая под общим наркозом, успешно применяется для оценки состояния сердца у детей с врожденными пороками.

Однако данный метод  применяется не только в диагностических, но и лечебных целях.

  1. Определив в процессе коронарографии сосудов сердца место сужения, врач может сразу же провести операцию, расширяющую просвет суженного сосуда, например, баллонную дилатацию или стентирование. Баллон, который потом надувается или стент, представляющий собой металлический каркас, крепятся к концу катетера.
  2. В ходе процедуры катетеризации сердца проводят закрытие отверстий при таком пороке сердца, как отверстия между перегородками или сосудами.
  3. Абляцию сердца (высокочастотными волнами, жидким азотом или лазером) выполняют для устранения очага, вызывающего аритмию.
  4. Для удаления кровяных сгустков катетер подводится к сосуду, закупоренному тромбом. Тромбоэктомию проводят с помощью инструментов, присоединенных к катетеру.
  5. Зондирование сердца применяется для лечения или протезирования клапанов. Такое лечение показано пациентам, у которых сужен просвет сердечного клапана или его створки пропускают кровь в обратном направлении.

Методика проведения коронарографии

При проведении процедуры пациенту предлагают лечь на спину на рентгеновский стол, оснащенный ремнями для фиксации. Камеры рентгеновского аппарата ведут съемку с разных ракурсов, перемещаясь вокруг головы и грудной клетки больного. Во время процедуры пациент бодрствует и способен выполнять инструкции врача, а также сообщить о каком-либо дискомфорте или возникшей боли. Во время исследования врач может попросить больного покашлять, глубоко вдохнуть, двигать руками или задержать дыхание. Кровяное давление, пульс, количество кислорода в крови постоянно контролируется.

После медикаментозной подготовки (анестетики, антикоагулянты, расслабляющие препараты) эндоваскулярный хирург через разрез на руке или в паху вводит катетер в  кровеносный сосуд. Катетер представляет собой тонкую и гибкую полую трубку. Медицинский инструмент, введенный в сосуд, врач аккуратно продвигает до сердца или коронарных артерий. Продвижение катетера обычно не причиняет боль, пациент не должен чувствовать перемещения трубки в своем теле.

Введение контрастного вещества вызывает ощущение тепла, а сердце может пропускать удары. Краситель помогает отчетливо увидеть на рентгеновских снимках блокировки и места сужения сосудов.

Без подготовительного и послеоперационного периода коронарография сосудов сердца занимает немногим более часа. После удаления катетера и канюли из сосуда на место прокола нужно наложить давящую повязку. Пациент перемещается в палату для дальнейшего наблюдения.

После проведения процедуры

Несколько часов после вмешательства нельзя вставать, чтобы не спровоцировать кровотечение. Длительность госпитализации обычно не превышает одного дня и зависит от общего состояния здоровья пациента. После коронарографии разрешено пить и принимать пищу. Больному назначается постельный режим до шести дней для восстановления стенок сосудов.

Незамедлительно следует обратиться к врачу в следующих случаях:

  • кровотечение в месте ввода катетера;
  • усиление боли в области разреза;
  • появление признаков инфекции;
  • сильное повышение температуры;
  • изменение цвета руки или ноги, на которой был сделан разрез;
  • боль в груди или одышка.

Коронарография сердца последствия и реабилитация

Удивительно, но факт! Пациент выписывается буквально через пару часов после коронаграфии, находясь в больнице под присмотром врача. Уже на следующий день можно идти на работу, поскольку функциональность и работоспособность остаются те же. Возможно будут выписаны таблетки разжижающие кровь, во все зависит от решения врача.

Коронарография сердца средняя цена

Цены на процедуру коронаграфии сердца колеблются от 7000 до 20000 тысяч долларов. В случае диагностической катетеризации от 7000 $ в случае лечебной катетеризации от 15000 (в зависимости от количества стентов).