Телефон для записи в КардиоЦентр (Израиль) 972-99594859

Кардиодиагностика

Кардиодиагностика

Кардиодиагностика

Кардиодиагностика назначается на основе медицинской и семейной истории болезни, факторов риска, физикального обследования, а также по результатам таких диагностических процедур, как эхокардиография, электрография и др. Окончательно подтвердить наличие сердечного заболевания врач сможет лишь имея на руках заключения всех анализов и исследований.

 

Самые распространенные кардиологические исследования

ЭКГ (электрография)

ЭКГ представляет собой простой, безболезненный тест, позволяющий обнаружить и записать электрическую активность и ритмичность сердца. ЭКГ может показать признаки повреждения сердца, обусловленные ишемической болезнью сердца, а также признаки текущего или предыдущего сердечного приступа.

 

Стресс-тестирование

Во время проведения теста пациент подвергается определенной физической деятельности для увеличения нагрузки на сердце, и в это время проводится тестирование. Если пациент не может выполнять физические упражнения, ему дается лекарство для увеличения частоты сердечных сокращений.

Во время напряженной работы сердце нуждается в большем количестве крови и кислорода. В случае наличия сужений коронарной артерии к сердцу не может поставляться достаточное количество богатой кислородом крови для удовлетворения его потребностей.

Стресс-тест может показать такие симптомы сердечного заболевания, как:

  • аномальные изменения ЧСС или артериального давления
  • одышка и боли в груди
  • аномальные изменения электрической активности сердца

Некоторые протоколы стресс-теста предполагают запись работы сердца во время занятий спортом и во время отдыха. Результаты такого обследования позволяют определить проток крови, который прокачивается сердцем, а также его объем.

 

Мониторирование ЭКГ

Мониторирование ЭКГ предполагает использование небольшого, удобного для ношения монитора Холтера, который отслеживает ритм сердца пациента в течение одного-двух дней. В это время устройство записывает все сердечные сокращения пациента.

Исследование обычно выполняется после традиционного теста для проверки сердечного ритма (электрография) в том случае, если тот не дает врачу достаточно данных о состоянии сердца.

Врач использует информацию, полученную в результате мониторирования ЭКГ, для того, чтобы выяснить, есть ли у пациента проблемы с сердечным ритмом. Если прибор не выявляет нерегулярное сердцебиение в течение двух дней ношения монитора, врач может предложить пациенту использовать беспроводной холтеровский монитор, который фиксирует информацию в течение многих недель.

Несмотря на то, что носить монитор не очень удобно, результаты позволяют диагностировать заболевание и принять решение о правильном лечении.

 

Эхокардиография

Эхокардиография предполагает использование звуковых волн, позволяющих создать высококачественное движущееся изображение работы сердца. Тест предоставляет врачу информацию о форме и размере сердечной мышцы, а также о качестве функционирования сердечных камер и клапанов. Также такое исследование как эхокардиография позволяет специалисту определить области сердца с низким кровотоком и травмы сердечной мышцы, которые были вызваны плохим кровотоком.

 

Чреспищеводное ЭхоКГ

Эхокардиография использует волны высокой частоты для получения графических изображений движения сердца. Чреспищеводное ЭхоКГ представляет собой один из видов теста Эхо, при котором на эндоскопическом датчике дополнительно крепится ультразвуковой. Эндоскоп, представляющий собой длинную тонкую трубку, продвигается через горло пациента в пищевод и запечатляет изображения.

Чреспищеводное ЭхоКГ позволяет изучить состояние сердечных клапанов без хирургических разрезов со стороны ребер или легких. Процедура часто используется в тех случаях, когда результатов стандартных тестов Эхо недостаточно. Исследование может проводиться совместно с цветной допплерографией, что позволяет оценить кровоток, проходящий через клапаны сердца.

Тест используется для:

  • оценки общей функции клапанов сердца и камер
  • определения наличия многих видов заболеваний сердца, таких как инфаркт, перикардит, инфекционный эндокардит, врожденный порок сердца и пр.
  • оценки эффективности хирургического вмешательства
  • оценки аномалии левого предсердия

 

Рентген грудной области

Рентген грудной клетки позволяет создать изображения структур и органов внутри груди, таких как сердце, кровеносные сосуды, легкие. Данная процедура позволяет выявить признаки сердечной недостаточности, а также симптомы других кардиологических заболеваний.

 

Коронография и катетеризация сердца

Коронография обычно назначается в тех случаях, когда другие тесты не предоставляют достаточно информации для постановления однозначного диагноза. Во время данной диагностической процедуры используются специальные красители и рентгеновские лучи, что позволяет изучить содержимое коронарных артерий.

Для введения красителя в коронарные артерии специалист может использовать такую процедуру как катетеризация сердца, предполагающую введение тонкой гибкой трубки (катетера) в кровеносный сосуд в руке, области паха или шее. Катетер продвигается к коронарным артериям и, при достижении им нужного положения, в кровоток высвобождается краситель.

Специальные рентгеновские лучи также могут быть использованы для исследования во время нахождения красителя в кровеносных сосудах и сердце. В некоторых случаях коронография не может выявить сердечное заболевание, поэтому, если при нормальных результатах диагностики пациент чувствует боль в груди или другие симптомы болезни сердца, следует поговорить с врачом о проведении других тестов, таких как МРТ, мониторирование ЭКГ и пр.

МРТ сердца предполагает использование радиоволн, мощного магнита и компьютера для создания изображений бьющегося сердца. Результаты исследования позволяют изучить движущиеся изображения сердца и крупных кровеносных сосудов, а также кровоток в артериях и толщину их стенок.

 

Анализы крови

С помощью анализов крови определяется количество жиров, холестерина, сахара и белков в крови. Аномальные уровни перечисленных составляющих крови могут быть признаками риска сердечного заболевания. Во время сердечного приступа в крови повышается синтез белка, поэтому высокие уровни белков являются признаком недавнего сердечного приступа.