Телефон для записи в КардиоЦентр (Израиль) 972-99594859

Дефект межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки

Дефект межжелудочковой перегородки

В Медицинском Центре INTERCARDIO успешно проводится лечение дефекта межжелудочковой перегородки. Отверстие в перегородке между основными камерами сердца (желудочками) называют дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Его относят к одному из наиболее распространенных пороков сердца. После диагностирования патологии в большинстве случаев без осложнений проводится успешное лечение дефекта межжелудочковой перегородки.

Для понимания особенностей дефекта необходимо разобраться, как работает здоровое сердце. Функционально оно разделено на камеры: две нижние (желудочки) и две верхние (предсердия).

При здоровом сердце кровь, возвращающаяся из организма, имеет небольшое содержание кислорода и поступает в правое предсердие. Затем она проходит камеру правого желудочка, и, для насыщения кислородом, подается в легкие. После этого обогащенная кислородом кровь попадает в левое предсердие, а затем подается в левый желудочек. Через аорту – большой кровеносный канал, ведущий к более мелким кровеносным сосудам, – она поступает в организм. Правая и левая односторонние насосные камеры (желудочки) разделены общей стенкой, называемой межжелудочковой перегородкой.

В стенке между желудочками у детей с ДМЖП имеется отверстие. Поэтому некоторая часть крови может перетекать через него между желудочками. В результате кровь, насыщенная кислородом, смешивается с кровью, содержащей мало кислорода. Эта смесь поступает в легкие. Такой процесс сопровождается дополнительным шумом, известным как систолические шумы в сердце. Врач может услышать их с помощью стетоскопа.

Открытый артериальный проток может располагаться в любых местах межжелудочковой перегородки и иметь разные размеры. От этого зависят возникающие симптомы и, соответственно, способ лечения патологии. В некоторых редких случаях ДМЖП может быть проявлением более серьезного врожденного порока сердца.

 

Что способствует возникновению ДМЖП?

Возникновение дефекта происходит во время эмбрионального развития. После зачатия в течение первых недель сердце развивается из большой трубы, разделяясь на отделы, которые в конечном итоге станут стенками и камерами. Если в это время происходит нарушение естественного процесса роста и деления клеток, то может возникнуть открытый Боталлов проток. В некоторых случаях причиной его появления является генетический синдром, который вызван отсутствием или наличием дополнительной хромосомы.

 

Признаки и симптомы

Обычно ДМЖП обнаруживается врачом при плановом осмотре маленького пациента в первые недели его жизни. Определяется дефект по наличию шума в сердце, который имеет определенные особенности, позволяющие отличить его от других шумов.

Размер отверстия и его расположение в сердце влияют на то, будут ли проявляться какие-либо симптомы. Малый открытый Боталлов проток, как правило, не сопровождается симптомами и может закрыться самостоятельно. Дети старшего возраста и подростки, у которых сохраняются малые ДМЖП, никаких симптомов, кроме шума в сердце, который слышен врачу, не ощущают. Им необходимо регулярно наблюдаться у врача и контролировать состояние порока сердца.

Умеренные и большие дефекты, которые не были устранены в детстве, могут привести к появлению заметных симптомов. У младенцев открытый артериальный проток выражается в более быстром дыхании и повышенной усталости при кормлении. У таких детей усиливается потоотделение, во время кормления они могут плакать, набор веса происходит более медленными темпами.

Эти признаки свидетельствуют о том, что проблема сама по себе не решится, и может потребоваться вмешательство кардиохирурга. Лечение дефекта межжелудочковой перегородки зачастую проводится в первые месяцы жизни. Для уменьшения симптомов до операции кардиолог может выписать лекарства.

Наличие ДМЖП способствует увеличению риска возникновения эндокардита, инфекции внутренней поверхности сердца. Бактерии в небольших количествах поступают в кровоток через ротовую полость и могут попасть в оболочку сердца.

 

Диагностика ДМЖП

При обнаружении у ребенка шумов в сердце, врач может направить его к детскому кардиологу. После изучения истории болезни, врач назначает одну или несколько диагностических процедур:

  • Рентген грудной клетки, необходимый для получения изображения сердца и окружающих органов;
  • ЭКГ, позволяющая фиксировать электрическую активность сердца;
  • Эхокардиография (эхо) – основное средство диагностики, использующее звуковые волны; процедура позволяет получить изображение сердца и визуализировать кровоток в сердечных камерах;
  • Катетеризация сердца, дающая информацию о сердечной структуре, кровяном давлении, уровне кислорода в камерах сердца.

Катетеризация обычно применяется только в тех случаях, когда необходима дополнительная информация, которую нельзя получить с помощью других тестов.

 

Лечение ДМЖП

После того как диагноз установлен, выбор лечения будет зависеть от возраста ребенка, месторасположения и особенностей дефекта. Если он небольшой и не вызывает симптомов, то необходимо регулярное посещение кардиолога и наблюдение за дефектом.

У большинства детей небольшой открытый артериальный проток закрывается без хирургического вмешательства. У некоторых он не закрывается, но и не увеличивается. Ограничивать физические нагрузки таким детям не нужно.

При наличии дефекта среднего и крупных размеров хирургическое вмешательство может стать необходимым. Зачастую лечение дефекта межжелудочковой перегородки проводят в первые недели или месяцы жизни. Во время процедуры хирург делает разрез в грудной клетке. Он может зашить отверстие или наложить на него «заплату» из хирургического материала. Примерно через 6 месяцев дефект будет полностью закрыт.

Некоторые типы ДМЖП закрываются путем катетеризации сердца. Тонкая трубка (катетер) вставляются в кровеносный сосуд на ноге, ведущий к сердцу. Кардиолог направляет трубку в сердце, постоянно контролируя кровоток, давление и уровень кислорода в камерах сердца. Специальный имплантат, состоящий из двух дисков в виде гибкой проволочной сетки, устанавливается на отверстие в перегородке. Он закрывает открытый Боталлов проток, и в течение полугода сетка прорастает тканью, полностью закрывая отверстие.

После устранения дефекта операционным путем у ребенка должны исчезнуть симптомы и другие проблемы, вызванные патологией.