Телефон для записи в КардиоЦентр (Израиль) 972-99594859

Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки

В Медицинском Центре INTERCARDIO успешно проводится лечение дефекта межпредсердной перегородки. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) – это вид врожденного порока сердца, при котором в перегородке между предсердиями есть ненормальное отверстие. В большинстве случаев триада Фалло, включая ДМПП, диагностируется и успешно лечится без осложнений с помощью нескольких методов терапии.

Для того чтобы понять суть данного дефекта, необходимо разобраться в некоторых особенностях функционирования здорового сердца.

Сердце состоит из четырех камер : две нижние камеры называются желудочками, две верхние – предсердиями.

В здоровом сердце кровь с низким содержанием кислорода поступает из организма в правое предсердие, после чего попадает в правый желудочек и легкие, где насыщается кислородом. Кровь, обогащенная кислородом, сначала поступает в левое предсердие, а затем в левый желудочек. После этого кровь через аорту (большой кровеносный сосуд) поступает в организм и по более мелким кровеносным сосудам снабжает кислородом все ткани тела. Правое и левое предсердия отделены друг от друга тонкой межпредсердной перегородкой.

Дети с ДМПП имеют отверстие в перегородке между предсердиями. В результате кровь, насыщенная кислородом, из левого предсердия проходит в правое через отверстие в перегородке, где смешивается с бедной кислородом кровью и увеличивает общее количество крови, которое поступает в легкие. Увеличение кровотока в легких создает систолический шум, который может быть обнаружен кардиологом во время прослушивания ребенка с помощью фонендоскопа.

Отверстия могут быть расположены в разных местах межпредсердной перегородки и иметь разные размеры. Симптомы зависят от этих условий. В некоторых случаях межпредсердное отверстие является частью более сложного врожденного порока сердца, например, триады Фалло.

 

Причины ДМПП

Дефект присутствует при рождении и в большинстве случаев образуется во время внутриутробного развития в течение первых недель после зачатия. Иногда появление отверстия может быть обусловлено генетическими факторами, однако для подавляющего большинства детей причины появления патологии неизвестны.

 

Признаки и симптомы ДМПП

Симптомы зависят от размеров и расположения отверстия. Большинство детей, имеющих ДМПП, не имеют никаких симптомов. У детей с тяжелыми формами ДМПП могут проявляться следующие признаки:

  • плохой аппетит
  • слабый рост
  • усталость
  • одышка
  • частые инфекции, например, пневмония

При отсутствии адекватного лечения у ребенка с течением времени могут развиться осложнения, включая нарушение сердечного ритма (мерцательную аритмию) и проблемы с перекачиванием крови сердцем. С возрастом такие дети подвергаются повышенному риску инсульта и легочной гипертензии (высокому кровяному давлению в легких).

К счастью, большинство детей с такими сердечными патологиями как ДМПП успешно излечиваются задолго до того, как проявляются физические симптомы триады Фалло.

 

Диагностика ДМПП

Как правило, врач слышит систолические шумы в сердце во время обычного физикального обследования ребенка. При подозрении на ДМПП необходим осмотр и консультация кардиолога (врача, специализирующегося на диагностике и лечении триады Фалло и других заболеваний сердца). Специалист может назначить одно или несколько из следующих исследований:

  • рентген грудной клетки позволяет сделать снимок сердца и окружающих органов;
  • электрокардиограмма регистрирует электрическую активность сердца;
  • эхокардиография использует звуковые волны для получения изображений сердца и визуализирует кровоток в камерах сердца. Обычно данная процедура является основной при диагностике ДМПП.

 

Лечение ДМПП

После диагностики ДМПП врач выбирает тактику лечения в зависимости от возраста ребенка и размера, местоположения и серьезности дефекта. Очень маленькие дефекты с течением времени обычно закрываются самостоятельно. Небольшие отверстия в большинстве случаев также закрываются без какого-либо лечения в течение первых лет жизни. Такие дети не должны ограничивать физическую активность.

Большие ДМПП обычно не закрываются самостоятельно, поэтому назначается медицинское лечение, включая катетеризацию сердца или хирургическое вмешательство на открытом сердце. В таких случаях отверстие закрывается хирургическим путем.

В зависимости от положения дефекта, он может быть исправлен путем катетеризации сердца. Во время такой процедуры катетер (длинная тонкая трубка) вводится в кровеносный сосуд в ноге и продвигается верх к сердцу. Кардиолог измеряет кровоток, давление и уровень кислорода в камерах сердца, после чего устанавливает имплантат, закрывающий отверстие.

Со временем ткань сердца растет над имплантатом и полностью его закрывает. Такая процедура является нехирургической техникой закрытия дефекта, период восстановления после нее минимальный – как правило, ребенок остается в клинике одну ночь. Такая процедура несет в себе незначительный риск образования тромбов в месте установки имплантата, поэтому детям назначается низкая доза аспирина в течение 6 месяцев после процедуры.

В случае необходимости проведения хирургического вмешательства при лечении триады Фалло или ДМПП проводится операция на открытом сердце. Во время процедуры хирург делает надрез в груди и сердце. В то время как врач закрывает отверстие швами, используется устройство для обеспечения циркуляции крови. Шов закрывается тканями сердца в течение 6 месяцев.

В течение шести месяцев после катетеризации или хирургического лечения ДМПП перед хирургическими процедурами и обычными стоматологическими процедурами рекомендуется принимать антибиотики – это позволяет избежать инфекционного эндокардита (заражения внутренней поверхности сердца). После того, как ткани сердца зарубцуются, большинству пациентов не нужно беспокоиться о высоком риске инфекционного эндокардита, так как вероятность его появления существенно уменьшается.

Лечащий врач обсуждает с пациентом другие возможные риски и осложнения лечения триады Фалло, включая ДМПП, и выбирает максимально эффективный вариант терапии данной патологии.