Телефон для записи в КардиоЦентр (Израиль) 972-99594859

Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование сердца применяется для лечения закупорки коронарных артерий. Хирургическое вмешательство позволяет устранить проблему, обеспечив крови новый путь к сердцу.

Во время аортокоронарного шунтирования в Израиле кардиохирурги удаляют кровеносный сосуд из одной из областей тела и помещают его в участок сужения, чтобы обойти закупоренное место и восстановить проток крови к сердечной мышце. Такой кровеносный сосуд называется трансплантатом (графт).

Для графта могут быть использованы сосуды рук, ног, грудной клетки и др.. Они безопасны для использования. Выбор графта делается кардиохирургом в зависимости от расположения закупорки, ее области и размера коронарных артерий.

Кардиохирурги центра INTERCARDIO имеют богатый опыт в проведении аортокоронарного шунтирования сердца.

 

Типы кровеносных сосудов, использующихся для имплантации

Есть несколько типов шунтов, используемых во время операции АКШ на сердце:

  • Внутренние грудные артерии (артерии грудной клетки) являются наиболее распространенными трансплантатами и используются для достижения хороших долгосрочных результатов. Обычно такие артерии имплантируются в своем первозданном виде, так как они имеют свое собственное кровоснабжение. Во время процедуры сосуды присоединяются к коронарной артерии несколько ниже места закупоривания. Эти артерии доступны через основной разрез для шунтирования.
  • Подкожные вены забираются из нижних конечностей, а затем присоединяются к аортокоронарной артерии чуть ниже места эмболии. Процедура может быть выполнена с помощью малоинвазивной операции, что приводит к уменьшению рубцов и более быстрому восстановлению.
  • Лучевая артерия. В нижней части руки есть две артерии: локтевая и лучевая. При удалении лучевой артерии и ее использовании в качестве трансплантата большинство людей имеют нормальный кровоток без каких-либо побочных эффектов. Предоперационное и интраоперационное исследование сосуда определяет, может ли он быть использован для конкретного пациента. Кандидатами для данной операции не могут быть люди с такими заболеваниями как синдром запястного канала, болезнь Рейно и др. Для извлечения лучевой артерии в предплечье делается разрез, начинающийся примерно в 2 см. от локтя и заканчивающийся в 1 см. от запястья. После процедуры некоторые люди отмечают онемение в руке, но долгосрочная потеря чувствительности или онемение являются редкостью.
  • Желудочно-сальниковая артерия и нижняя эпигастральная артерия брюшной стенки используются для пересадки редко.

Аортокоронарное шунтирование в Израиле может быть выполнено с помощью традиционной хирургии или с помощью малоинвазивных методов. Решение о методе проведения операции на сердце, так же как и выбор графта, принимается врачом.

 

Методика проведения традиционного аортокоронарного шунтирования

Во время традиционного шунтирования сердца врач проделывает разрез, необходимый для доступа к сердцу, длиной 15-20 см по центру грудины. Пациента подключают к сердечному насосу, необходимому для циркуляции крови по всему телу во время операции. Хирург проводит операцию только после искусственной остановки сердца, которая длится 30-90 минут. Операция обычно занимает 4-5 часов.

После операции хирург закрывает грудину специальными скобами, после чего грудь зашивается традиционными внешними швами.

 

АКШ на бьющемся сердце

Определенные методы операции АКШ на сердце позволяют хирургам проводить хирургическое вмешательство без остановки сердца. Во время таких процедур сердечный насос не применяется. Для стабилизации работы сердца и обхождения заблокированной артерии хирург использует передовое операционное оборудование.

Операция АКШ на сердце без насоса может быть идеальным вариантом для пациентов с заболеваниями сосудов, накоплением тяжелых бляшек в аорте (аортальной кальцификации), стенозом сонной артерии (сужением или закупоркой артерий, ведущих к мозгу), транзиторной ишемической атакой, а также проблемами с дыханием и почечной недостаточности.

Не каждый является подходящим кандидатом для такой операции. Согласно статистическим данным, около 20% операций на сердце проводятся без насоса. Решение использовать сердечный насос часто принимается во время операции, когда сердце и артерии пациента могут быть оценены врачом более тщательно.

 

Минимально инвазивная операция аортокоронарного шунтирования сердца

В ходе минимально инвазивной операции хирург проводит процедуру через небольшой разрез в груди, составляющий около 8 см. Данная процедура может быть хорошим вариантом для пациентов, которым требуется левая внутренняя трансплантация грудной артерии к передней левой нисходящей артерии.

Некоторые люди также являются кандидатами для хирургического вмешательства с использованием роботизированной техники, что позволяет хирургам выполнять операции аортокоронарного шунтирования в Израиле в закрытой груди с помощью небольших разрезов.

 

Преимущественные особенности минимально инвазивной хирургии аортокоронарного шунтирования

  • небольшие разрезы, благодаря которым восстановление происходит быстрее, а рубцы практически незаметны;
  • короткий срок пребывания в клинике – в некоторых случаях достаточно 3 дней, после чего пациент выписывается домой;
  • минимальное время восстановления.
  • уменьшение боли и травматизма;
  • меньшая кровопотеря;
  • минимальный риск инфекций.