Телефон для записи в КардиоЦентр (Израиль) 972-99594859

Гипертоническая болезнь, возможно ли лечение?гипертоническая болезнь

Излечивается ли гипертоническая болезнь? Ответ прозвучит категорически – нет, эссенциальная (первичная) гипертония лечению не поддаётся, поскольку не найдена причина, её вызывающая. Другое дело, вторичная гипертензия, которая является лишь одним из симптомов заболевания каких-либо внутренних органов. А именно: почек, эндокринных органов, нервной системы, сужения аорты. Вызвать её могут и побочные действия лекарств. В этих случаях от повышения давления можно избавиться, если вылечить основное заболевание. В случае же первичной гипертонии проводится терапия, направленная на обычную нормализацию артериального давления, дабы избежать серьёзных осложнений – одно кровоизлияние в мозг чего стоит – так что, понятно, лечение гипертонии носит только симптоматический характер.

Но перед тем, как перейти нему, нужно немного напомнить о сути заболевания:

Гипертония – это болезнь, при которой имеет место постоянно повышенное артериальное давление. Нормальным считается АД – 120/80; нормальным, но высоким – 130-139/85-90; пограничным будет давление 140/90. Всё, что выше, уже считается гипертензией.

Три главные степени Гипертонии

  1. Первая – 140/90 – 159/99
  2. Вторая или умеренная – 160/100 – 179/109
  3. Третья или тяжёлая – 180/110 и выше

Существуют и другие, несколько отличные, градации, но ориентироваться можно по этой таблице.

Причины заболевания гипертонией

Механизм развития болезни достаточно сложный. Но сразу следует сказать, что ведущую роль здесь будет играть нарушение нервной деятельности. Начинается всё со стресса (совсем не обязательно, что эмоционального, стрессом может служить, например, любое более-менее серьёзное заболевание), перешедшего в хроническую форму. Итак, чем бы ни вызывался стресс, он постоянно будет атаковать импульсами симпатическую нервную систему. В ответ на это произойдёт сужение артериол (мелкие артерии), в результате чего давление повысится. И это ещё цветочки. В результате спазма артериол происходит ишемия (уменьшение кровоснабжения) внутренних органов, в том числе, почек, которые вырабатывают гормоны, обладающие мощным сосудосуживающим эффектом. Таким образом, на артериолы теперь будет действовать не только симпатическая нервная система, но и гормоны, усиливающие спазм сосудов.

Поначалу симптоматика гипертонии скудная, однако, когда давление удерживается на повышенных цифрах длительное время, начинаются проблемы. Будет болеть и может кружиться голова. Может двоиться в глазах. А с течением времени при отсутствии лечения или его запаздывании начнутся сюрпризы в виде инфаркта миокарда или инсульта, о котором уже упоминалось.

Начало гипертонической болезни носит волнообразный характер, фазы обострения сменяются периодами стихания, что может больного необоснованно обнадежить – но в любой фазе болезнь неуклонно прогрессирует.

Выделяют три стадии в развитии гипертонической болезни

  • При первой (лёгкой) стадии подъёмы давления незначительные (160—179/95—105), кратковременные и после небольшого отдыха больного повышенные цифры приходят к норме. Человек при этом ощущает себя абсолютно здоровым. Как же в таком случае понять, болен ты или нет? Должна насторожить неврологическая симптоматика: быстрая утомляемость, рассеянное внимание, снижение работоспособности, трудное засыпание и плохой сон. Само повышение давления здесь выявляется практически случайно. Что в этой стадии болезни относительно хорошего, так это достаточно стабильное давление и отсутствие патологических изменений со стороны сердца.
  • Вторая стадия значительно щедрее на симптоматику. Тут уже налицо развёрнутая клиническая картина: постоянные головные боли, головокружение, стенокардия, упавшая трудоспособность. АД 180—199/104—114. При этом оно если и снижается периодически, то очень на короткое время и не до нормы. В этой стадии уже вполне вероятны гипертонические кризы. Начинают страдать внутренние органы – увеличивается в размерах левый желудочек сердца, изменено глазное дно, поражаются почки, в головном мозге кратковременные нарушения кровотока.
  • В третьей, тяжёлой стадии АД 200—230/115—129. Здесь уже достаточно часто наблюдаются гипертонические кризы, требующие госпитализации. Не редкость параличи. Вполне вероятны инфаркты миокарда, нарушения сердечного ритма. Развивается почечная недостаточность. На глазном дне изменения настолько серьёзны, что могут привести к слепоте.

Лечение гипертонической болезни

При начальных стадиях заболевания, естественно, лечение проводится амбулаторно. Поскольку мы определились, что пусковым механизмом в развитии гипертонической болезни является избыточная возбудимость нервной системы, то начинать следует с препаратов, тормозящих этот процесс. Здесь подойдёт такое известное средство, как валериана или, лучше, пустырник. Они помогут стать устойчивее к стрессовым состояниям, да и сон наладят, а головному мозгу отдых просто необходим.

Существенную пользу окажет глицин. Эта аминокислота замечательно регулирует нервные импульсы, чем нервную систему и приводит в равновесие. Его приём позволит быстро наладить психологическую устойчивость к раздражителям. Исчезнет ощущение напряжения, повысится настроение, качественнее начнёт работать головной мозг. Глицин благотворно влияет на процесс засыпания. Его принимают не только в пожилом возрасте, но и в детском, когда ребёнок излишне возбудим. Рассасывая таблетку под языком трижды в день, быстро почувствуете её благотворное действие. Важное предупреждение: глицин, в который стали добавлять витамины B1, B6, B12, не совместимые друг с другом, вряд ли соответствует восторгам навязчивой рекламы.

Замечательным антидепрессантом является зверобой, снимающий чувство беспокойства и страха. В этом же плане помогут душица, ромашка, тысячелистник, липа, мелисса, шишки хмеля и много других, которые помимо прочего снижают повышенное давление. Боярышник, плюс ко всему, наладит работу сердечной мышцы.

Если при таком, достаточно мягком лечении не произошло стойкой нормализации давления, терапия должна быть пересмотрена в сторону более мощного лекарственного обеспечения. У врача имеется широкий спектр лекарств, снижающих давление. Но поскольку точки приложения разных групп препаратов разные, рекомендовать их может только врач. При этом терапия может проводиться как одним средством, так и комбинацией нескольких лекарств. Используются диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, другие. Ни в коем случае нельзя их себе назначать самому, не зная механизма действия, возможности сочетания друг с другом.

Чем ещё можете помочь себе, так это упорядочиванием распорядка дня, лёгкой физической зарядкой, прогулками по свежему воздуху, ограничением острых, жирных блюд, соли. И, безусловно, полным отказом от курения – главного врага сосудов.